Loading...
ООО «ГРАД»
Тел./факс (343) 222-29-99, 222-16-66

Вы можете


Скачать опросный лист

Главная - Статьи - Как обеспечить оплату ЖКУ своевременно и в полном объеме?

Как обеспечить оплату ЖКУ своевременно и в полном объеме?

Долги в коммунальной сфере растут как снежный ком          

Снижение задолженности за ЖКУПроблема долгов в коммунальной сфере с каждым годом становится все острее. Зачастую обвиняют УК и ТСЖ в накапливании задолженности перед поставщиками энергоресурсов, однако, как показывает статистика, до 60% долга это недоплата самих жителей.

Способы снижения задолженности за ЖКУ

Наши клиенты работают в автоматизированной системе коммунальных начислений «Биллинг Онлайн» вот уже более 6 лет и знают, что именно необходимо сделать для обеспечения стабильного потока денежных средств «за квартплату». У каждого исполнителя коммунальных услуг (ИКУ) есть свои маленькие секреты, но есть и общие подходы, на которых строится весь механизм получения оплаты за ЖКУ своевременно и в  объеме, близком к 100 %.

Первое – обеспечить процесс сбора платежей за ЖКУ

Шаг 1 - обеспечить жителям возможность оплатить квитанции за ЖКУ быстро и в удобное время - это значит заключить договоры на прием денежных средств с банками, Почтой РФ, системами платежных терминалов, может открыть свои кассы по приему платежей за ЖКУ. Важно, чтобы жителю было легко и удобно оплачивать коммуналку. Конечно, стоимость услуг банков, Почты, терминальных сетей  от 1 до 3 процентов от суммы квитанции на оплату ЖКУ, что составляет 30-90-150 рублей ежемесячно с каждой квартиры (обычно, спрятанных в содержание жилья). И каждая управляющая компания сама определяет с кем заключать договоры на сбор платежей населения. Кроме того, надо загружать в расчетную программу сведения об оплатах жителей – реестрами или за счет онлайн-интеграции автоматизированных систем.

Второе – выдавать жителю правильную квитанцию за ЖКУ

Шаг 2 (а может и первый) – регулярно и качественно делать начисления ЖКУ -  формировать правильные квитанции по квартплате и доставлять каждому потребителю, а это возможно лишь при отлаженном процессе  под названием коммунальный Биллинг.

Что же скрывается за иностранным словом биллинг?

Коммунальный биллинг – это процесс начислений и обработки платежей за ЖКУ на основе автоматизированной расчетно-аналитической системы.

  1. Учет данных по жилому фонду;
  2. Учет данных по начислениям ЖКУ каждой квартире;
  3. Учет показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета;
  4. Расчет стоимости индивидуальных и общедомовых услуг: содержание жилья, ХВС, ГВС, Электроэнегия, вывоз мусора, антенна, охрана и т. д. В некоторых случаях доходит до 25 жилищных, коммунальных и дополнительных услуг;
  5. При необходимости - расчет льгот (компенсаций на оплату ЖКУ);
  6. Проведение перерасчетов ЖКУ за предыдущие периоды;
  7. Учет денежных средств, принятых банками и кассами;
  8. Формирование отчетности и аналитики по жилфонду, по потреблению энергоресурсов, по оплатам и задолженностям;
  9. Подготовка к расчетам с поставщиками энергоресурсов;

10. Печать квитанций на оплату ЖКУ. Иногда необходимо печатать несколько различных квитанций на оплату коммунальных услуг по каждому лицевому счету, так как поставщики энергоресурсов не могут договориться друг с другом о едином платежном документе (ЕПД).

Калькулятор – уже не инструмент начислений квартплаты

Сегодня сложно представить, что кто-то проводит коммунальные начисления на калькуляторе или даже в стандартных офисных приложениях. Даже самый квалифицированный и опытный специалист для ТСЖ из 50 квартир не сможет правильно и своевременно произвести перерасчет с учетом общедомового потребления, если житель принесет показания счетчиков на 2 месяца позже или другие необходимые действия без помощи специального программного обеспечения для начисления жилищно-коммунальных услуг.

УК много платят за сбор платежей, но мало платят за начисления. Почему?

Рост долгов в коммунальной сфереЧасто обслуживающие организации ЖКХ - исполнители коммунальных услуг делают первый шаг на пути к 100%-й оплате квитанций за ЖКУ жителями, т.е. обеспечивают прием платежей за коммунальные услуги и жилье во многих банках и не делают второй шаг, более важный. Почему?

Неужели дело в советских традициях?

Еще недавно в России люди сами рассчитывали стоимость электроэнергии, водоснабжения, теплоснабжения и других коммунальных услуг, вписывали свои расчеты в расчетную книжку и оплачивали в отделениях Почты России или сберкассе. Может быть поэтому руководители ИКУ (УК, ТСЖ), РКЦ традиционно готовы оплачивать услуги банков и Почты РФ по приему денежных средств, но не понимают необходимость использования полноценной автоматизированной коммунальной биллинговой системы?

Сколько стоит коммунальный биллинг?

Стоимость услуг биллинговых систем в коммунальной сфере колеблется от «бесплатно» до 100 рублей за Лицевой счет в месяц. Понятно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке… Обычно,  бесплатные программы ЖКХ включают в себя ограниченный функционал и не могут долго обеспечивать потребности пользователей, а если учесть частую смену законодательства в сфере коммунального хозяйства, то поддержка и сопровождение автоматизированной системы начислений за ЖКУ становится необходимостью.

Работоспособность биллинговой системы - вкладываться самим?

Также стоит подумать об обеспечении работоспособности расчетной системы ЖКУ — хранении и копировании данных по жилфонду, по квартплате (с хранением сальдо по каждой коммунальной услуге, с разбивкой составляющих жилищных услуг), защите от несанкционированного доступа, защите от вирусов, обеспечении бесперебойного доступа к данным. Для этого придется купить коммунальный сервер и нанять специалиста, для обслуживания биллингового программного комплекса.

Оптимальное автоматизированное решение для ЖКХ

Вывод один: чтобы обеспечить поступление жилищно-коммунальных платежей в срок и в полном объеме, необходимо вложить немало сил и времени. Современные интернет-технологии и инновационные решения в коммунальной отрасли дают для УК и РКЦ ответ на вопрос: «Как сократить затраты и при этом получить отличный результат?»

Наши клиенты, сократили свои расходы на коммунальный биллинг и при этом получают полный набор необходимых функций и даже больше в автоматизированной расчетной системе «Биллинг-Онлайн»!

Расчетно-аналитическая интернет-система «Биллинг-онлайн» содержит полный набор инструментов для ежемесячных начислений, перерасчетов, распределения принятых платежей за ЖКУ,  ежемесячного выпуска квитанций за ЖКУ, расчеты и платежные документы полностью соответствуют жилищному законодательству РФ. Что же вы получаете дополнительно?

Преимущества использования облачной биллинговой системы в модели SaaS

  • Ежедневный и круглосуточный доступ к данным по жилфонду, по начислениям за ЖКУ с любого компьютера через сеть интернет;
  • Гарантии, что коммунальные расчеты учитывают изменения в законодательстве т.к. новые версии биллинговой системы выходят ежемесячно;
  • Безопасность хранения и использования данных подтверждена Аттестатом соответствия требованиям по безопасности персональных данных при их обработке в информационно-расчетной системе ЖКХ.
  • Экономия на покупке и содержании «коммунального» сервера. Обслуживание и резервное копирование базы данных выполняется нашими квалифицированными специалистами и на нашем оборудовании.
  • Обучение бухгалтеров по расчетам коммунальных услуг;
  • Онлайн-консультации по начислениям в биллинговой системе;
  • Внедрение за 1 месяц (в среднем от 2 недель до 1,5 месяцев);
  • Дополнительный сервис — Личный кабинет абонента, где есть ввод показаний приборов учета, развернутая информация по тарифам, начислениям коммунальных услуг, онлайн-оплата ЖКУ.

Напишите запрос по адресу info@rc-online.ru, и мы вам вышлем полное описание возможностей системы, проведем онлайн-презентацию  коммунального биллинга и организуем бесплатный тестовый расчет ваших лицевых счетов.

Справка:

Расчетно-аналитическая интернет-система «Биллинг Онлайн» внедряется в РФ с 2007 года. В 2013 году в системе через интернет проводят начисления за ЖКУ более 160 организаций из 57 муниципалитетов из 22 регионов России.

 

«РЦ «Онлайн»