Loading...
ООО «ГРАД»
Тел./факс (343) 222-29-99, 222-16-66

Вы можете


Скачать опросный лист

Главная - Статьи - Социальные нормы потребления электроэнергии в регионах РФ

Социальные нормы потребления электроэнергии в регионах РФ

Введение социальной нормы потребления электроэнергии

В биллинговой системе реализован функционал, который позволяет УК и РКЦ при  расчетах за ЖКУ учитывать и применять социальные нормы потребления по электроэнергии в соответствие с Жилищным Законодательством РФ. Основанием для внедрения нового алгоритма начислений за электроэнергию послужило утверждение Постановления Правительства № 614 от 22.07.2013  «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)».

Переход к применению социальной нормы потребления электроэнергии означает, что населению выделяется определенный объем потребления энергии, на который будет установлена фиксированная цена, а потребление сверх обозначенного объема предполагается оплачивать по повышенному тарифу.

Основные цели введения социальных норм потребления, по словам разработчиков документа – это выработка у населения стремления к энергосбережению и возможность взимания платы по ценам, приближенным к экономически обоснованным, хотя бы за часть потребления.

Некоторые пункты из Постановления о переходе к социальной норме потребления

В Постановлении №614 от 22.07.2013 учтены особенности жилфонда: наличие центрального отопления, бойлера, электроплит, домохозяйства в сельской местности, ветхое и аварийное жильё.

Базовая величина социальной нормы устанавливается администрацией региона в зависимости от его специфики и в дальнейшем используется для определения объема потребления электроэнергии домохозяйством, оплачиваемого по льготному тарифу.

Касаемо Методики расчета объемов потребления социальной нормы для каждого домохозяйства (Приложение №6 ПП №614) – в нем достаточно подробно прописаны формулы применения тарифов. Социальная норма определяется в отношении 6 групп домохозяйств и 6 типов жилых помещений.

Размер социальной нормы на домохозяйство зависит, в первую очередь, от количества зарегистрированных в доме (квартире) человек. В соответствии с этим все домохозяйства разбиты 6 групп:

  • 1 группа – с 1 проживающим лицом,
  • 2 группа – с 2 проживающими лицами,
  • 3 группа - с 3 проживающими лицами,
  • 4 группа - с 4 проживающими лицами,
  • 5 группа - с 5 и более проживающими лицами,
  • 6 группа -  лица, проживающие в помещениях специализированного жилищного фонда.

Формула расчета социальной нормы по группам домохозяйств:

  • 1 группа – базовая соцнорма
  • 2 группа – базовая соц.норма + 50 кВтч
  • 3 группа – соцнорма 2 группы + 20 кВтч
  • 4 группа – соцнорма 3 группы + 20 кВтч
  • 5 группа – соцнорма 4 группы + 20 кВтч
  • 6 группа – базовая соцнорма*0,3

Приравненные к населению категории потребителей будут рассчитываться за электроэнергию:

  • Садоводы как 1 группа домохозяйств в расчете на 1 участок.
  • Гаражи, погреба – как 6 группа домохозяйств на 1 постройку;
  • Религиозные организации, воинские части, УИНы – как 6 группа на 1 проживающего или осужденного.

С целью поддержки отдельных социальных групп населения разработаны дополнительные условия введения социальной нормы (типы домохозяйств):

  1. одиноко проживающие пенсионеры в первый год после введения соцнормы оплачивают весь объем потребленной электроэнергии по пониженным тарифам – в рамках установленной соцнормы, а далее, то есть с 1 сентября 2014 года будет применяться соцнорма, увеличенная в 1,5 раза;
  2. для граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, также будет применяться коэффициент увеличения соцнормы:
    • при степени износа 90% - в 1,5 раза,
    • при степени износа 70% - в 1,2 раза;
  3. предусмотрена надбавка соцнормы для села – не более 100 кВт.ч на домохозяйство;
  4. в домах с электроплитами надбавка составит не более 90 кВт.ч на человека;
  5. надбавка для отопления – не более 3000 кВтч на домохозяйство, применяется в отопительный сезон;
  6. надбавка для подогрева воды – не более 100 кВтч на человека.

Важно отметить, что надбавки по пунктам 4-6 устанавливаются региональными властями и будут применяться только для помещений, оборудованных приборами в установленном порядке. Т.е., использование электроподогрева воды в период отключения горячей воды, дополнительное или несогласованное электроотопление не подпадает под надбавки.

Примеры применения социальной нормы по регионам РФ

Социальная норма – это механизм, требующий настройки персонально для каждого региона РФ, в зависимости от специфики регионов.

Величина социальной нормы электроэнергии на человека в жилых помещениях

Базовая величина социальной нормы  кВт.час на человека в жилых помещениях, расположенных в городских населенных пунктах и не оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи

* В регионах: Владимирская обл., Нижегородская обл., Забайкальский край, Красноярский край применяются  социальные нормы потребления электроэнергии, принятые до 01.09.2013.

Алгоритм расчета на семью: Соцнорма кВтч/1чел/мес.  Умножается на число зарегистрированных

** В регионах: Ростовская обл., Самарская обл., Орловская обл. приняты  соцнормы, действующие с 01.09.2013.

Алгоритм расчета на семью: Базовая величина,  размер последующих величин -  50 кВт/ч  на второго зарегистрированного и 20 кВт/ч на следующих зарегистрированных в семье.

На практике социальная норма в разных регионах различается существенно. Если провести расчеты для базовой категории потребителей, проживающих в городе в жилых помещениях, не оборудованных электроплитами, то разница будет существенной для проживающих в   Ростовской и Орловской областях. 

Объем социальной нормы потребления кВ.ч. на семью по регионам РФ

Сравнение объемов на семью в пределах социальной нормы потребления в пилотных регионах

На примере реального РКЦ из Ростовской области, работающего в автоматизированной системе «Биллинг Онлайн», можно сравнить объемы социальной нормы потребления электрической энергии по группам домохозяйств и среднего фактического потребления за расчетный период Ноябрь 2013.

Сравнение объемов потребления по группам домохозяйств

Сравнение объемов потребления по группам домохозяйств (Ростовская область) (*)

* По данным программного комплекса ЖКХ «Биллинг Онлайн»

Соответствие биллинговой системы законодательству в сфере Жилищного Законодательства РФ и вступление в силу Постановления №614 от 22.07.2013   послужило причиной выпуска новой версии «Биллинг Онлайн», что позволяет делать работу клиентов более удобной.

- Переход биллинга ЖКУ на применение социальной нормы потребления

- Работа с Жилфондом в системе ЖКХ

Обновлено 1.01.1970

← к списку

«РЦ «Онлайн»