Loading...
ООО «ГРАД»
Тел./факс (343) 222-29-99, 222-16-66

Вы можете


Скачать опросный лист

Главная - Новости - Энергоэффективность в законе

Энергоэффективность в законе

Энергоэффективность в законе 19 июня 2013

Рынок энергоэффективных технологий оказался убыточным по причине завышенных цен, непродуманной законодательной базы, а также отсутствия четких требований и стандартов. Может ли законодательство исправить эту ситуацию? 

"Когда мои зарубежные партнеры узнали, сколько стоит энергоэффективное оборудование в России - они сказали, что не стали бы его покупать", - говорит вице-президент Национального Агентства по Энергосбережению и Возобновляемым Источникам Энергии, технический директор ООО "ЭНЕФКО" Юрий Тихоненко. Действительно, высокие цены пугают многих предпринимателей, останавливая темпы развития энергоэффективных технологий в стране. 

По мнению специалистов, собравшихся на конференции "Реализация политики энергосбережения и энергоэффективности в промышленности и строительстве РФ",  внедрение продуманных стандартов и маркировки изменит сферу энергосбережения в положительную сторону. Так, за рубежом, при строгой системе сертфикаций, энергоэффективные технологии стоят в четыре раза дешевле. Там их применение окупается за два-три года, в России - за пять-шесть лет. 

"В настоящее время 261 закон об энергосбережении не охватывает все направления, которые должны быть охвачены", - считает руководитель департамента развития законодательства в области энергетики и инноватики ФГБУ "РЭА" Минэнерго России Алексей Туликов. 

Специалисты возлагают большие надежды на изменения, которые готовится внести в законопроект Госдума РФ. В первую очередь, по их мнению, изменения должны коснуться механизма присвоения классов энергоэффективных домов, усилению ответственности энергоаудиторов, снижению административных барьеров и улучшению условий бюджетного финансирования мероприятий по энергосбережению. "Было бы правильно, если бы такие инвестиционные проекты формировались государством. В таком случае здесь появились бы крупные инвесторы, работающие по долгосрочной схеме", - считает Юрий Тихоненко.

"Важно добиться заинтересованности первых лиц предприятий, а также их работников", - говорит заместитель генерального директора по энергетическому консалтингу ГК "Технопрогресс" Илларионов Эдуард. Как и в прежние времена, предпринимателям предлагается ориентироваться на Запад. Причина - истощающиеся запасы нефти и газа, в течение 50-60 лет их покупка может стать стране "не по карману".

Справка:

Конференция "Реализация политики энергосбережения и энергоэффективности в промышленности и строительстве РФ" организована компанией OCG, НП "СРО «ЭНЕРГОАУДИТ" и НП "СРО "Альянс Строителей". 

Портал «ЖКХ.ру»