Loading...
ООО «ГРАД»
Тел./факс (343) 222-29-99, 222-16-66

Вы можете


Скачать опросный лист

Главная - Новости - В Богдановиче начались пусконаладочные работы на новой теплоэлектростанции

В Богдановиче начались пусконаладочные работы на новой теплоэлектростанции

23 июня 2014

Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов дал старт пусконаладочным работам мини-теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) мощностью 8,6 МВт в Северном микрорайоне города Богданович – первому в нашем регионе теплоисточнику, построенному на деньги частного инвестора.

Все затраты, связанные с ее строительством и техническим оборудованием, а это почти 400 миллионов рублей, взяло на себя  открытое акционерное общество «Богдановичская генерирующая компания» (ОАО «БГК»). Результатом технического перевооружения, проведенного ОАО «БГК» совместно с партнерами из Германии, Санкт-Петербурга и Белоруссии менее чем за 10 месяцев, старая котельная превратилась в современный объект теплоснабжения.

Как сообщил  глава городского округа Владимир Москвин, невзирая на то, что реконструкция старой котельной, монтаж и переключение паровых котлов на современное оборудование не останавливалось даже в период отопительного сезона, и в прошедшую зиму микрорайон Северный перебоев с теплоснабжением и ГВС не испытывал.

До этого энергоснабжение северной части Богдановича осуществлялось по раздельной схеме – электроснабжение подавалось от сети энергоснабжения, тепло – от котельной  фарфорово-фаянсового завода. Замена же  паровых котлов современными высокотехнологичными  когенерационными модулями позволила объединить   эти процессы воедино. С точки зрения экспертов, это  очень серьезный фактор обеспечения энергобезопасности города: в случае сбоев в общей системе электроснабжения, станция сможет обеспечивать электричеством и теплом находящуюся в зоне ее ответственности территорию автономно,  независимо  от других источников питания.

По предварительным расчетам, в штатном режиме работы коэффициент полезного действия  мини-ТЭЦ будет достигать не менее 95 процентов, что позволит экономить до 2000 тонн условного топлива в год.

Однако останавливаться на достигнутом здесь не собираются. Как рассказал исполнительный директор ОАО «БГК» Александр Пыжов, впереди у компании много задач, которые ей в ближайшее время предстоит решать совместно с администрацией муниципалитета.  Прежде всего, это качественная подготовка к отопительному сезону – ремонт сетей, строительство резервного источника водоснабжения, заготовка аварийного запаса топлива и пр.

Министр выразил уверенность, что проект распределенной энергетики, реализованный в Богдановиче – это яркий и достойный тиражирования  пример воплощения в жизнь принципов государственно-частного партнерства и выполнения «майских» указов Президента РФ по созданию благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в   энергоэффективность ЖКХ.

«Это важный объект не только для Богдановича, но и для всей Свердловской области. Новая станция обеспечила  энергобезопасность  города, создала условия для его дальнейшего комплексного развития,  и наряду с этим  «расшила», то есть сделала бездефицитным  одно из восьми остававшихся «узких мест» региональной энергосистемы», - подчеркнул Николай Смирнов. Также он  отметил, что опыт и новаторские решения, использованные в Богдановиче для перевода убыточной котельной высокоэффективный теплоисточник,  будут рекомендованы к применению на других территориях области.

фото:журнал "Энергетика и ЖКХ Урала"

Портал «ЖКХ.ру»